VENDREDI 16 MARS Menu à thème sur les pays Européens: c'est l'Allemagne qui est mise à l'honneur aujourd'hui ! |
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Dans le cadre de notre thématique annuelle sur les Pays de l’Europe, ce vendredi 16 mars 2018, sera servi un menu allemand composé d'un duo de chou rouge et chou blanc émincés, dès d’Emmenthal, demi-œuf dur bio en entrée; Voici quelques anecdotes sur ce menu allemand : Guten Apetit (Bon Appetit) !
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LE MENU DE LA PEUR DANS LES ACCUEILS DE LOISIRS |
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MENU EUROPÉEN JEUDI 11 MAI 2017 |
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MENU DE PAQUES JEUDI 20 AVRIL 2017 |
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VENDREDI 03 FÉVRIER les menus à thème sur le Conte seront sur le thème marin; pour les Ecoles ''Simbad le Marin'' et pour les Collèges ''L'Odyssée'' |
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VENDREDI 20 JANVIER Avec le menu à thème sur le Conte "Le Petit Chaperon Rouge" pour les Restaurants Scolaires, et "Gargantua et Pantagruel" pour les Collèges.
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Laurence et Francoise Laurence et Françoise sont prêtes, sur le Restaurant Scolaire de Thuir, à accueillir le menu du Petit Chaperon Rouge. On ne doute pas que les enfants auront une faim de loup !! |
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JEUDI 10 NOVEMBRE avec le menu à thème sur le Conte "Le Corbeau et du Renard" pour les Restaurants Scolaires, et "la Légende du Serpent à Plumes" pour les Collèges.
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REYNES, UN RESTAURANT SCOLAIRE DYNAMIQUE QUI SOIGNE SA DÉCO AU THÈME DU MOMENT... |
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"Charlie et la Chocolaterie" Halloween |
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L'U.D.S.I.S. a comme mission l'animation et l'éducation dans les domaines de la restauration collective et du sport. Jour après jour, elle accompagne les collectivités dans leurs besoins scolaires et extrascolaires. Pour cela l'U.D.S.I.S s'est dotée d'un personnel diplômé ainsi que de deux unités de production culinaire et de centres sportifs performants. Chaque jour près de 12 000 repas sont réalisés et distribués sur l'ensemble des restaurants scolaires adhérents, afin de nourrir les enfants de la maternelle au collège. Chaque année l’équipe de restauration propose de nouvelles recettes permettant aux enfants de découvrir un large éventail de produits et de spécialités culinaires locales et internationales. La mise en œuvre d'un programme d'animations nutrition-santé en lien avec l’actualité accompagne ce travail de création culinaire qui, cette année, s'articule autour de la littérature. |
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A l'occasion de la "Fête de la Gastronomie", l'équipe de restauration a concocté un repas spécial, en vue de faire découvrir aux enfants, des spécialités gastronomiques de leur région. Le menu sera composé d'une Salade fraîcheur composée de salade romaine, carottes râpées avec une vinaigrette au chocolat, suivie d'aiguillettes de poulet au grue de chocolat accompagnées d'une purée au chocolat blanc et, pour conclure, d'une poire sauce au chocolat en dessert. Les recettes ont été élaborées avec de grand chefs locaux. Bon Appétit!
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A l’occasion de la Semaine du Développement Durable, l’U.D.S.I.S.* s’engage et se propose de sensibiliser les enfants avec une semaine de menus élaborés en partie avec des produits BIO et locaux.
Vendredi 3 Juin, un menu spécial dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S clôturera la semaine.
En entrée, les enfants pourront déguster une Salade de Batavia puis de l'Agneau* aux Olives accompagné de Pommes de Terre Primeur, du Gouda Bio sera proposé pour le fromage et enfin en dessert des Cerises seront servies.
Tous les éléments du repas seront issus de produits locaux.
L' UDSIS participe à la Semaine du Développement Durable en intégrant plus de produits locaux et plus de produits Bio dans ses menus :http://www.udsis.fr/la-restauration/nos-menus
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Vendredi 27 Mai, un menu festif Provençal a été proposé à vos enfants dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S.
En entrée, ils ont pu déguster une Pizza aux Légumes du soleil et au Basilic, puis ils ont découvert un Aïoli provençal composé d'un filet de Cabillaud frais, ses légumes,un demi-oeuf et une sauce aïoli. Enfin des fraises françaises et du melon type cavaillon ont été servis en dessert.
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Vendredi 18 Mars, un menu festif Savoyard a été proposé à vos enfants dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S.
En entrée, ils ont pu découvrir une Salade de Batavia Locale aux dés de Poulet et Croûtons, puis une Fricassée de Porc façon Caïon accompagnée de ses Crozets Savoyards, enfin un Yaourt brassé Bio aux Myrtilles sauvages Bio a été servi en dessert.
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Dans le cadre du programme pédagogique de l'UDSIS, notre animateur Olivier est intervenu au Groupe Scolaire de Montescot, afin de sensibiliser les enfants sur l'élevage porcin. Les élèves ont pu découvrir l'ensemble du travail réalisé par les éleveurs, et déguster lors de leur repas au restaurant scolaire une recette de Porc aux Olives, labellisé Sud de France. | ||||||||
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Jeudi 17 Décembre le repas de Noël a été servi dans nos Restaurants Scolaires, ;
Les enfants ont pu découvrir de nouvelles saveurs :
En entrée un médaillon de Mousse de Canard sur un lit de tendre mélange de Salades a été proposé,
puis a suivi un Sot l'y laisse de Dinde au Délice Forestier accompagné d'étoiles de Pommes de Terre.
En dessert, ils ont pu déguster un Moelleux au Chocolat et une Clémentine,
du Jus de Pommes Pétillant.
Pour compléter, un Père Noël en Chocolat leur a été offert par le Pére Noêl en personne comme dans le Restaurant Scolaire de Corbère les Cabanes.
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CONCOURS PRONOSTICS COUPE DU MONDE DE RUGBY |
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A l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, l’U.D.S.I.S. a proposé un jeu concours de pronostics sur les résultats de la finale. Le Président de l'U.D.S.I.S. Jean ROQUE a remis aux enfants du Restaurant scolaire de Brouilla, grand vainqueur du concours, un kit Rugby comprenant des ballons, un lot de ceintures flag (scratch) et des plots.
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ANIMATION P'TITS DEJ
Cette semaine, animation ''P’tits Déjs'' pour les classes de 6ème au Collège Jean Mermoz - Saint-Laurent-de-la-Salanque Retrouvez les actions de l'U.D.S.I.S. sur notre page: http://www.udsis.fr/la-restauration/notre-metier-la-restauration/participation-aux-projets-pedagogiques-des-etablissements
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RÉSULTATS DU CONCOURS PRONOSTICS COUPE DU MONDE DE RUGBY |
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A l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, l’U.D.S.I.S. a proposé un jeu concours de pronostics sur la finale; 55 Restaurants Scolaires ont participé. 5 restaurants ont eu la chance de trouver le bon pronostic.... Un classement a été établi en fonction des réponses : → 5ème place: Restaurant scolaire de Salses → 4ème place: Restaurant scolaire de Banyuls dels Aspres → 3ème place: Restaurant scolaire de Estavar → 2ème place: Restaurant scolaire de Bourg Madame centre de loisir En récompense des mini ballons coupe du monde seront distribués. La 1ère place revient au : Restaurant scolaire de Brouilla En récompense un lot surprise va être attribué Un grand MERCI et bravo à tous les participants. A très bientôt. N.B: les lots vont être distribués prochainement. |
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AUJOURD'HUI, MENU D'HALLOWEEN PROPOSÉ DANS NOS RESTAURANTS SCOLAIRES ! |
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La Fiche recette élaborée par nos cuisiniers
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Du chocolat dans les assiettes ! | ||||||||
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L’engagement grandissant de l’U.D.S.I.S. auprès de ses adhérents, lui permet de proposer des actions pédagogiques personnalisées. C’est dans cet esprit que l’U.D.S.I.S. s’est associé à la Communauté de Communes Roussillon-Conflent pour proposer, aux enfants des restaurant scolaires de ce territoire, un menu dédié au chocolat. Pour cette opération les “Toques Blanches du Roussillon” Jean PLOUZENNEC, Christian SEGUI et Olivier BAJARD ont travaillé en étroite collaboration avec les chefs de l’ U.D.S.I.S. et vous propose leur recette. Pour télécharger les fiches recettes du “menu chocolat”, cliquez sur les lien ci-dessous. Ce menu s’inscrit dans une journée entièrement dédiée au cacao. Pour plus d'informations, consultez le programme ci-dessous :
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Du chocolat dans les assiettes ! | ||
L’engagement grandissant de l’U.D.S.I.S. auprès de ses adhérents, lui permet de proposer des actions pédagogiques personnalisées. C’est dans cet esprit que l’U.D.S.I.S. se joint à la Communauté de Communes Roussillon-Conflent pour proposer un menu 100 % chocolat aux enfants déjeunant au restaurant scolaire de ce territoire. Le mercredi 20 mai les enfants dégusteront une salade “Saveurs de printemps et Vinaigrette au Chocolat,” cuisinée par Jean PLOUZENNZEC, suivie de “Nuggets de Poulet au grué de Cacao, accompagnés de sa “Mousseline Ivoire”, préparé par Christian SEGUI, enfin pour le dessert, une verrine chocolat-framboise, confectionnée par Olivier BAJARD. Pour cette opération les “Toques Blanches du Roussillon” ont travaillé en étroite collaboration avec les chefs de l’ U.D.S.I.S.
Le MOF ( Meilleur Ouvrier de France) Olivier BAJARD aux côtés de l’équipe de l’U.D.S.I.S. , lors de la conception de la recette. Ce menu s’inscrit dans une journée entièrement dédiée au cacao. Pour plus de renseignements, consultez le programme ci-dessous :
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Vendredi 10 Avril, un menu de Pâques sera proposé à vos enfants dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S.
En entrée, ils pourront découvrir une salade de Batavia Locale, suivie d'une fricassée de Vedell Bio accompagnée d'une poêlée de Fèves, puis du Saint-Nectaire, enfin un moelleux au Chocolat et un petit œuf chocolat seront proposés en dessert.
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MENU FESTIF : PLATS CHINOISVendredi 13 Mars, un menu festif composé de plats Chinois sera proposé à vos enfants dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S.
En entrée, ils pourront découvrir un mélange de Chou doux, des germes de soja et Carottes au Surimi, puis du Bœuf* émincé au caramel accompagné de son Riz parfumé aux petits pois, enfin une Salade d'ananas et litchis composera le dessert.
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Menu de Noël au restaurant scolaire |
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Forte de son expérience et avec près de 11 000 repas/jour distribués aux enfants de la maternelle au collège, l'U.D.S.I.S. attache un soin particulier à l’élaboration des recettes et le repas de noël ne déroge pas à cette règle. Initier les enfants aux produits, aux odeurs, aux épices, au vocabulaire lié au monde de l’alimentation, et valoriser le patrimoine culinaire sont autant de missions qui ponctuent le travail de l’U.D.S.I.S. Pour cette année scolaire le menu de noël sera plein de découvertes. L’U.D.S.I.S. dessert près de 90 restaurants scolaires du département des Pyrénées –Orientales. Le restaurant scolaire de Thuir, faisant partie de la tournée et comme les autres sites, propose un menu de noël aux accents de réveillon du jour de l’an. Composé d'une mousse de canard sur lit de batavia de pays, il est suivi d’un filet de colin sauce au beurre blanc aux poires, de son riz parfumé aux raisins et aux amandes et pour le dessert d’un moelleux au chocolat avec une mandarine le tout arrosé d’un jus de pommes pétillant. L’arrivée des enfants se fait dans la bonne humeur et à l’annonce du menu tous attendent le père noël en chocolat avec impatience. Ce repas annonce des fêtes de fin d’année pleines de surprises et de bonnes choses pour les grands comme les plus petits ! |
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Vendredi, un menu Mexicain a été proposé à vos enfants dans les restaurants scolaires desservis par l'U.D.S.I.S.
En entrée, ils ont pu découvrir une salade fraîche aux oranges garnie de tomates et d'avocat,
puis une Fajita de poulet accompagnée de ses pommes Country,
enfin du riz au lait a été proposé en dessert.
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A l'occasion de la "Fête de la Gastronomie", un repas spécial a été proposé aux enfants; ils ont pu découvrir des spécialités gastronomiques de leur région.
Le menu était composé d'une entrée catalane avec anchois marinés et œufs durs sur compotée de petits légumes, suivie de poisson frais façon bourride Sétoise accompagné de son riz bio safrané et pour conclure une tarte crème brûlée en dessert.
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1… 2… 3… Cuisinez ! L'U.D.S.I.S.* œuvre dans les domaines de l'animation, de l'éducation de la restauration collective et du sport. Jour après jour, elle accompagne les collectivités dans leurs besoins scolaires et extrascolaires. Un programme d'animation nutrition-santé en lien avec l'actualité permet d’assurer une formation élémentaire au goût. Faire découvrir les produits, les odeurs, les épices, le vocabulaire lié au monde de l’alimentation, valoriser le patrimoine culinaire sont autant de missions qui ponctuent le travail de l’U.D.S.I.S. Chaque année l'équipe de restauration propose de nouvelles recettes. Cependant une fois n’est pas coutume, les jeunes ont été mis à contribution et le Centre Nautique U.D.S.I.S. de Saint-Cyprien a proposé un concours de "Chefs Juniors" à l'occasion de la "Fête de la Gastronomie". Pour cette première édition du concours ce sont six jeunes de 16 à 17 ans, qui ont réalisé un repas gastronomique pour leurs camarades de classe. Au total, ce ne sont pas moins de 4 mises en bouches, un burger à la française et 4 parfums de tartes que les concurrents ont cuisinés en seulement 2h30 de concours. C’est finalement la brigade des “Toqués” composée de Clément, Hugo et Bryan, dirigée par le Chef Jérôme QUINTUS, qui a brillamment conquis le palais averti du reste de la classe avec entre autre ses verrines de gaspacho surmontées d’une chantilly au jambon et sa sangria aux fruits servie dans un verre givré au sucre. Toutefois, il faut souligner la performance de la brigade des “Colorés” composée de William, Younes, Raphaël et dirigée par le Chef Charles SAINT CRICQ pour leur tartes aux fruits rouges et à la rhubarbe, aussi appétissantes par leur visuel que par leur goût. Des vocations naîtront peut-être... |
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