Cette année avec “Anim’ma Cantine”, l’UDSIS initiait les enfants d’une classe pilote aux coulisses de leur assiette. Le choix de menus à thèmes, axés sur le terroir et les produits locaux, la visite de la cuisine de Millas, puis d’une exploitation agricole, la récolte, l’éducation alimentaire… Ce projet pédagogique plaçait l’enfant au cœur de la restauration scolaire, lui faisant une place en tant que jeune citoyen, (apprentissage du vote pour les menus, prise de conscience des saisons, goût du bien faire…).
Une aventure gustative… et artistique !
À cette occasion les enfants ont aussi été invités à créer l’affiche “Anim’maCantine”. Dans une vraie démarche artistique, soutenue par leur enseignante, avec la découverte de différents artistes classiques et contemporains, les enfants se sont pris au jeu et passionnés pour l’art, sous les influences d’Arcimboldo, de Natasha Westcoat, et même de Takashi Murakami où la modernité de la culture pop rencontre la tradition séculaire… Un peu comme en cuisine, quand le terroir rencontre la créativité de nos chefs !
Voici le lien de la vidéo retraçant le projet 2022 : https://youtu.be/ePkKR6qrXjU
Pour 2023, l’UDSIS souhaite élargir le dispositif à 5 classes et les candidatures sont les bienvenues. Les collectivités adhérentes et les enseignant(e)s motivés pour leurs classes, trouveront les informations pour l’appel à candidature ci-dessous.