Animations et Fiches Recettes
Notre participation active aux projets pédagogiques dans les établissements scolaires…
Les enfants ne prennent en général dans le cadre scolaire qu’un nombre restreint de repas sur une année.Dès lors, les repas pris à l’école ne peuvent pas à eux seuls assurer l’équilibre alimentaire des enfants, le premier rôle revenant aux parents.En revanche, le service public peut assurer une formation élémentaire au goût, en multipliant les occasions de découverte ainsi qu’une éducation nutritionnelle, en expliquant la nécessité de la diversité alimentaire et les inconvénients des stéréotypes. Afin de sensibiliser les enfants au bien manger, Olivier, notre animateur, réalise tout au long de l’année des animations dans les Ecoles maternelles et primaires ainsi que dans les Collèges.
Animation

Animation « Anim’ ma cantine»
+ en détail
Au programme :
- Animations pédagogiques
- Choix des menus à thème privilégiant les produits locaux et labellisés
- Dégustation test des nouvelles recettes élaborées par les chefs
- Visite de la Cuisine de Millas
- Rencontre avec des producteurs locaux
- Exposition des affiches

Animation « Fruits et Légumes »
Après une brève introduction sur la découverte du vivant et du procédé de reproduction, l’animation « Fruits et Légumes » permet aux enseignants des classes fréquentant les restaurants scolaire desservis pas l’UDSIS, de proposer une séance d’une demi-journée sur la découverte de la diversité des fruits et des légumes, leur différentes familles et leurs mode de consommation avec l’aide d’un panier garni composé d’une cinquantaine de fruits et de légumes.
+ en détail
Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) et regroupe différents objectifs pédagogiques :
- Observer et reconnaître des spécimens de fruits et de légumes
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité végétale
- Connaître l’importance des fruits et légumes dans l’alimentation
Cette animation se déroule en plusieurs temps :
- Classement selon ce que l’on sème ou que l’on plante (graines, tubercules, caïeux, …) et ce que l’on consomme (racines, gousses, graines, fruits, bulbes, feuilles, …) : tour à tour les enfants choisissent un fruit ou un légume et l’associe à une famille énoncée.
- Démonstration et découverte lors de la découpe des différents spécimens apporter pour l’animation
- Dégustation de fruits et de légumes : tous les enfants goûtent la même chose en même temps

Animation « P’tits Déj’ »
En partenariat avec le Conseil Départemental des Pyrénées-Orientale et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les collèges desservis par l’UDSIS, bénéficie gratuitement, d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des bienfaits du petit-déjeuner, et de son importance en tant que premier repas de la journée.
Après l’intervention d’une diététicienne agréé, les élèves accompagnés de leurs professeurs et de l’infirmière de l’établissement répondent à un petit questionnaire. Sans attendre, ils mettent en application les principes d’un petit-déjeuner équilibré, en composant eux même leur plateau à l’aide de l’animateur et de l’ensemble des denrées qui sont à leur disposition.
+ en détail
- Cette animation s’adresse aux élèves de 6ème (cycle 4) et regroupe différents objectifs pédagogiques :
- Faire découvrir aux élèves les différents groupes d’aliments et leurs codes couleurs.
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité d’aliments permettant de déjeuner le matin
- Connaître l’importance du petit déjeuner dans la journée et les apports nécessaire à de bonnes conditions d’études
Cette animation se déroule en plusieurs temps :
- Présentation numérique avec la Diététicienne sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner
- Réponse à un questionnaire et échange avec la diététicienne et l’animateur
Composition d’un petit-déjeuner équilibré et dégustation

Animation « Producteurs »
Notre engagement et nos partenariats auprès des producteurs locaux proposant des produits labellisés, permet à l’UDSIS de servir des aliments de qualité à l’ensemble des convives des restaurants scolaires bénéficiant de la restauration UDSIS. En partenariat avec l’ensemble des acteurs de la filière agricole du département et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les élèves des établissement dont le restaurant scolaire desservis par l’UDSIS, bénéficie d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des aliments servis au restaurant scolaire durant le repas du midi, repas partagé avec le producteur !
+ en détail
Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) et regroupe différents objectifs pédagogiques :
- Observer et reconnaître des aliments de leurs production à la consommation
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité de l’alimentation
- Connaître l’importance d’une alimentation variée
Cette animation se déroule en plusieurs temps :
- Classement selon ce que l’on sème ou que l’on plante (graines, tubercules, caïeux, …) et ce que l’on consomme (racines, gousses, graines, fruits, bulbes, feuilles, …) : tour à tour les enfants choisissent un fruit ou un légume et l’associe à une famille énoncée.
- Démonstration et découverte lors de la découpe des différents spécimens apporter pour l’animation
- Dégustation des produits :
> en classe, lorsque cela est possible (ex: différents type de miel)
> au restaurant scolaire, un menu est cuisiné par les chefs de l’UDSIS à partir des produits du producteur local

Animation « Sport et Nutrition »
En partenariat avec le Conseil Départemental des Pyrénées-Orientale et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les collèges desservis par l’UDSIS, bénéficie gratuitement, d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des bienfaits du petit-déjeuner, et de son importance en tant que premier repas de la journée.
Après l’intervention d’une diététicienne agréée, les élèves accompagnés de leurs professeurs et de l’infirmière de l’établissement répondent à un petit questionnaire. Sans attendre, ils mettent en application les principes d’un petit-déjeuner équilibré, en composant eux même leur plateau à l’aide de l’animateur et de l’ensemble des denrées qui sont à leur disposition.
+ en détail
Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) ainsi qu’aux élèves de 6ème (cycle 4) et regroupe différents objectifs pédagogiques :
- Faire découvrir aux élèves les différents groupes d’aliments et leurs codes couleurs.
- Savoir les classer en définissant des critères pertinents
- Découvrir la diversité d’aliments permettant de déjeuner le matin
- Connaître l’importance du petit déjeuner dans la journée et les apports nécessaire à de bonnes conditions d’études
Cette animation se déroule en plusieurs temps :
- Présentation numérique avec la Diététicienne sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner
- Réponse à un questionnaire et échange avec la diététicienne et l’animateur
- Composition d’un petit-déjeuner équilibré et dégustation
Fiches recettes
Vous trouverez ci-après les « Fiches Recettes » élaborées au grès des saisons par nos cuisiniers. A vous de jouer et de vous essayez à concocter les recettes des plats, que vos enfants consommes dans leur restaurant scolaire. Bon appétit !