Restauration

  1. Accueil
  2. Restauration
  3. Animations et Outils Pédagogiques

Animations et Fiches Recettes

Notre participation active aux projets pédagogiques dans les établissements scolaires…

Les enfants ne prennent en général dans le cadre scolaire qu’un nombre restreint de repas sur une année.Dès lors, les repas pris à l’école ne peuvent pas à eux seuls assurer l’équilibre alimentaire des enfants, le premier rôle revenant aux parents.En revanche, le service public peut assurer une formation élémentaire au goût, en multipliant les occasions de découverte ainsi qu’une éducation nutritionnelle, en expliquant la nécessité de la diversité alimentaire et les inconvénients des stéréotypes. Afin de sensibiliser les enfants au bien manger, Olivier, notre animateur, réalise tout au long de l’année des animations dans les Ecoles maternelles et primaires ainsi que dans les Collèges.

=

Animation

Animation « Anim’ ma cantine»

En 2022 avec “Anim’ma Cantine”, l’UDSIS initiait les enfants d’une classe pilote aux coulisses de leur assiette. Le choix de menus à thèmes, axés sur le terroir et les produits locaux, la visite de la cuisine de Millas, puis d’une exploitation agricole, la récolte, l’éducation alimentaire… Ce projet pédagogique plaçait l’enfant au cœur de la restauration scolaire, lui faisant une place en tant que jeune citoyen, (apprentissage du vote pour les menus, prise de conscience des saisons, goût du bien faire…).
Une aventure gustative… et artistique !
À cette occasion les enfants ont aussi été invités à créer l’affiche “Anim’maCantine”. Dans une vraie démarche artistique, soutenue par leur enseignante, avec la découverte de différents artistes classiques et contemporains, les enfants se sont pris au jeu et passionnés pour l’art, sous les influences d’Arcimboldo, de Natasha Westcoat, et même de Takashi Murakami où la modernité de la culture pop rencontre la tradition séculaire… Un peu comme en cuisine, quand le terroir rencontre la créativité de nos chefs !
Voici le lien de la vidéo retraçant le projet 2022 : https://youtu.be/ePkKR6qrXjU
 
Pour 2023, l’UDSIS a souhaité élargir le dispositif à 5 classes: Ortaffa, Laroque-des-Albères, Vinça, Rivesaltes et Font-romeu.
+ en détail

Au programme :

  • Animations pédagogiques
  • Choix des menus à thème privilégiant les produits locaux et labellisés
  • Dégustation test des nouvelles recettes élaborées par les chefs
  • Visite de la Cuisine de Millas
  • Rencontre avec des producteurs locaux 
  • Exposition des affiches 

Animation « Fruits et Légumes »

Après une brève introduction sur la découverte du vivant et du procédé de reproduction, l’animation « Fruits et Légumes » permet aux enseignants des classes fréquentant les restaurants scolaire desservis pas l’UDSIS, de proposer une séance d’une demi-journée sur la découverte de la diversité des fruits et des légumes, leur différentes familles et leurs mode de consommation avec l’aide d’un panier garni composé d’une cinquantaine de fruits et de légumes.

+ en détail

Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) et regroupe différents objectifs pédagogiques :

  • Observer et reconnaître des spécimens de fruits et de légumes
  • Savoir les classer en définissant des critères pertinents
  • Découvrir la diversité végétale
  • Connaître l’importance des fruits et légumes dans l’alimentation

Cette animation se déroule en plusieurs temps :

  • Classement selon ce que l’on sème ou que l’on plante (graines, tubercules, caïeux, …) et ce que l’on consomme (racines, gousses, graines, fruits, bulbes, feuilles, …) : tour à tour les enfants choisissent un fruit ou un légume et l’associe à une famille énoncée.
  • Démonstration et découverte lors de la découpe des différents spécimens apporter pour l’animation
  • Dégustation de fruits et de légumes : tous les enfants goûtent la même chose en même temps

Animation « P’tits Déj’ »

En partenariat avec le Conseil Départemental des Pyrénées-Orientale et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les collèges desservis par l’UDSIS, bénéficie gratuitement, d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des bienfaits du petit-déjeuner, et de son importance en tant que premier repas de la journée.

Après l’intervention d’une diététicienne agréé, les élèves accompagnés de leurs professeurs et de l’infirmière de l’établissement répondent à un petit questionnaire. Sans attendre, ils mettent en application les principes d’un petit-déjeuner équilibré, en composant eux même leur plateau à l’aide de l’animateur et de l’ensemble des denrées qui sont à leur disposition.

+ en détail
  • Cette animation s’adresse aux élèves de 6ème (cycle 4) et regroupe différents objectifs pédagogiques :
  • Faire découvrir aux élèves les différents groupes d’aliments et leurs codes couleurs.
  • Savoir les classer en définissant des critères pertinents
  • Découvrir la diversité d’aliments permettant de déjeuner le matin
  • Connaître l’importance du petit déjeuner dans la journée et les apports nécessaire à de bonnes conditions d’études

Cette animation se déroule en plusieurs temps :

  • Présentation numérique avec la Diététicienne sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner
  • Réponse à un questionnaire et échange avec la diététicienne et l’animateur

Composition d’un petit-déjeuner équilibré et dégustation

Animation « Producteurs »

Notre engagement et nos partenariats auprès des producteurs locaux proposant des produits labellisés, permet à l’UDSIS de servir des aliments de qualité à l’ensemble des convives des restaurants scolaires bénéficiant de la restauration UDSIS. En partenariat avec l’ensemble des acteurs de la filière agricole du département et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les élèves des établissement dont le restaurant scolaire desservis par l’UDSIS, bénéficie d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des aliments servis au restaurant scolaire durant le repas du midi, repas partagé avec le producteur !

+ en détail

Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) et regroupe différents objectifs pédagogiques :

  • Observer et reconnaître des aliments de leurs production à la consommation
  • Savoir les classer en définissant des critères pertinents
  • Découvrir la diversité de l’alimentation
  • Connaître l’importance d’une alimentation variée

Cette animation se déroule en plusieurs temps :

  • Classement selon ce que l’on sème ou que l’on plante (graines, tubercules, caïeux, …) et ce que l’on consomme (racines, gousses, graines, fruits, bulbes, feuilles, …) : tour à tour les enfants choisissent un fruit ou un légume et l’associe à une famille énoncée.
  • Démonstration et découverte lors de la découpe des différents spécimens apporter pour l’animation
  • Dégustation des produits :
    > en classe, lorsque cela est possible (ex: différents type de miel)
    > au restaurant scolaire, un menu est cuisiné par les chefs de l’UDSIS à partir des produits du producteur local

Animation « Sport et Nutrition »

En partenariat avec le Conseil Départemental des Pyrénées-Orientale et comme le prévoit le programme scolaire de l’Education Nationale, les collèges desservis par l’UDSIS, bénéficie gratuitement, d’une séance d’une demi-journée sur la découverte des bienfaits du petit-déjeuner, et de son importance en tant que premier repas de la journée.

Après l’intervention d’une diététicienne agréée, les élèves accompagnés de leurs professeurs et de l’infirmière de l’établissement répondent à un petit questionnaire. Sans attendre, ils mettent en application les principes d’un petit-déjeuner équilibré, en composant eux même leur plateau à l’aide de l’animateur et de l’ensemble des denrées qui sont à leur disposition.

+ en détail

Cette animation s’adresse aux enfants de la maternelle au primaire (cycle 1-2 et 3) ainsi qu’aux élèves de 6ème (cycle 4) et regroupe différents objectifs pédagogiques :

  • Faire découvrir aux élèves les différents groupes d’aliments et leurs codes couleurs.
  • Savoir les classer en définissant des critères pertinents
  • Découvrir la diversité d’aliments permettant de déjeuner le matin
  • Connaître l’importance du petit déjeuner dans la journée et les apports nécessaire à de bonnes conditions d’études

Cette animation se déroule en plusieurs temps :

  • Présentation numérique avec la Diététicienne sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner
  • Réponse à un questionnaire et échange avec la diététicienne et l’animateur
  • Composition d’un petit-déjeuner équilibré et dégustation
=

Fiches recettes

Vous trouverez ci-après les « Fiches Recettes » élaborées au grès des saisons par nos cuisiniers. A vous de jouer et de vous essayez à concocter les recettes des plats, que vos enfants consommes dans leur restaurant scolaire. Bon appétit !   

Boles de Picolat

Seiches à l’All i Oli

Escalivade

Boulettes aux airelles